Борис Титов: «Генеральная прокуратура – наш самый надежный и действенный союзник»

162

1 июня Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в панельной секции Петербургского международного экономического форума под названием «Российская юрисдикция — фактор притяжения инвестиций».

В своем выступлении Борис Титов подчеркнул особую роль, которую в деле защиты прав предпринимателей играет сотрудничество с Генеральной прокуратурой РФ. «За пять лет работы института Уполномоченного мы получили от бизнесменов больше 39 тысяч обращений, - напомнил Титов. - Каждое из них – целая юридическая сага. С одной стороны, большую помощь на условиях pro bono нам оказывают многочисленные юридические компании и адвокатские бюро, c другой стороны, мы тесно работаем с государственными органами. И в первую очередь, с Генеральной прокуратурой РФ, которая с первого дня стала нашим главным партнером в отстаивании интересов бизнеса».

При Генпрокуратуре, как известно, создана Межведомственная комиссия по защите прав предпринимателей, которая рассматривает не только системные проблемы, но и конкретные обращения. Борис Титов поблагодарил Генерального прокурора Юрия Чайку за твердую позицию в отстаивании прав предпринимателей и назвал взаимодействие с прокуратурой самый эффективным инструментом работы института Уполномоченного.

«Успехи в решении проблем с уголовным правом есть, но опрос предпринимателей, проведенный аналитическим бюро ФСО, демонстрирует, что нам еще многое предстоит сделать, - отметил Борис Титов. - Есть хорошие тенденции в статистике. Если в 2014-2015 годах число возбужденных дел по экономическим статьям УК стремительно росло, то сейчас эти темпы роста значительно сократились. Количество содержащихся в СИЗО предпринимателей уменьшилось на 24%, соответственно, выросло число случае применения домашнего ареста и других мер пресечения».

Титов напомнил о развитии программы «СтопАрест», в рамках которой бизнесменам, арестованным по обвинению в экономических преступлениях (гл. 21 и ст. 159 УК), предлагается направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения в связи с постановлением Пленума ВС, разъясняющим применение ст. 108 УПК (заключение под стражу).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей подчеркнул, что в его докладе Президенту России содержится предложение значительно расширить полномочия прокуратуры. В частности, речь идет о обязательности санкции прокурора на проведение доследственных проверок и гласных оперативно-розыскных мероприятий по экономическим преступлениям, обязательности санкции прокурора на возбуждение уголовных дел и права прокурора на прекращение уголовного дела. «Мы консолидировали наше мнение с предпринимательским сообществом, юридическими ассоциациями и будем это предложение продвигать, чтобы закрепить наши успехи», - отметил Борис Титов.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен напомнил о роли Генеральной прокуратуры в решении вопроса с задолженностью по оплате государственных и муниципальных контрактов,  а также в деле борьбы с незаконным завышением тарифов естественных монополий. «Тарифы естественных монополий сегодня часто формируются с очень серьезными нарушениями, - подчеркнул Титов. – Во время последней встречи с Президентом я попросил его дать поручение начать серьезную работу в этом направлении».

Поделится: